Max官網範例:和硬體互動-DMX, Part2

在DMX系列文章第二篇,我會著重在和一些有經驗的Max程式設計師會談的內容, 並且提供關於他們所說硬體的相關資訊跟連結。

系列第一篇

David Butler

David Butler是一個在倫敦的Max程式設計師。如果你一直在論壇上問的DMX相關的問題,他有很大的機會會幫忙解決問題,並在他的網站你可以發現一堆Max相關的東西,包括DMX工具imp.dmx。他工作非常的繁忙,但我最近有機會詢問他目前的工作狀況。

Transient

(以下用DB來簡稱David Butler)

你是何時參與DMX?哪些專案你是用DMX來做?

DB :在大學一年級年底,其中有一個Max的project是我和五位樂器表演者透過一個Patch使用耳機來互相cue對方。我想再加上色光來提醒每個表演者,所以我買了一個USB DMX框中,從我曾工作的劇場借了一些基本的LED RGB parcans。一旦我得到了硬件,我發現了燈光在我工作的其他項目,無論是在劇院工作,或是我自己的作品上,都是一個不可或缺的元素。在學習的過程中我漸漸遠離了音樂創作,而是以更多的視覺為基礎的專案作為我的創作,而我專注於燈光和顯示控制程式設計。我發現有一個市場提供了程式設計師融合戲劇和表演項目製作經驗。透過Max,開發的解決方案可以非常迅速,也可以非常的即性或隨性處理,如最近我剛在早上五點時,在公園做一個Max的案子。

我對銜接和整合不同形式的演出控制/媒體播放很感興趣,所以我很多的工作項目都涉及到將不同的控制系統連接在一起。我個人的理念是,使用Max可以減少毫無意義的嘗試,也不必重新創建現有的複雜的軟件或硬件,所以一般我只用它來增強系統增加的硬體支持,或在一個不尋常的控制情況提供了一個自定義的接口。在建立完整的系統項目中,再去購買功能太強大的照明設備,就顯得有點多餘了。

當我第一次開始使用DMX工作,我發現,雖然有它的各種其他項目中使用的相當的歷史但卻沒有真正的專門的工具(缺乏基本的硬體支持) 。我的第一個任務是試圖使Art-Net(設備廠牌)支持Max。最終我發現一個不錯的跨平台解決方案是使用Max抽象化方法(程式用語)和一點java代碼。直到現在原生的Max已經有支持DMX通訊協定。我還特地做了另外的抽象化方法,使DMX整合到Patch更快,更容易( imp.dmx) 。

你目前用的DMX硬體是什麼?

DB :對於便於攜帶和日常的使用,我有一個Enttec的DMX USB Pro,對想要嘗試的人來說,它可能是DMX最好的界面。這個硬體不便宜,但它相當穩定,支持全frame速率的DMX裝置,防靜電的部分做的很好,可以保護您的電腦,並能同時發送和接收的DMX 。Olaf Matteu有寫支持Max的Object,但我剛剛寫新的object,因為在Max6使用接收模式,會有相容性問題。

對於更複雜的使用情況,我也有一個Enttec ODE ,這是Art-Net中對DMX設備最便宜的選擇,但非常可靠,品質也很好。我會以這個設備為第一選擇,因為它是完全獨立於電腦(它有自己的電源,如果電腦出現故障DMX輸出並不會停止) 。

告訴我們一些關於Art-Net。在怎樣的情況下,你會使用Art-Net這個品牌作為DMX512的首選 ?

DB :Art- Net是很棒的,因為作為一個網路協定,它是完全的和硬體無關。因此,你不必煩惱硬體通信的任何問題,因為所有的電腦所要做的就是,在網路上廣播Art-net的封包到其他設備(透過Art-Net的DMX接口)。對於任何人計畫執行中等的案子,我會強烈建議Art-Net的傳輸網路。因為它比USB有更好的解決方案。

娛樂行業正逐漸轉移到基於網路為主的控制系統,雖然這有可能將發展幾十年之DMX完全消失。新的協定( ACN - 架構控制網絡)是基於乙太網路,而且允許一個更聰明的控制形式(類似於MIDI和OSC之間的差別)。即便沒有人真正使用過,但在遙遠的將來,它有望取代DMX 。在此期間,雖然Art-Net只是利用乙太網路的控制協定來模擬DMX協定,並不是真的使用新的通訊協定,但使用乙太網作為傳輸,本身還是有很多的優勢:

1。 CAT5 / 6纜線可以傳送距離可以很遠,同時線材很便宜,一根電纜可以一次攜帶40個Art-Net的universe(一個universe是512個DMX通道,也是單一DMX Cable的最高發送數量) 。

2。 標準的IT網路可用於路由和發送信號,而這比專業的DMX路由設備便宜許多。

3。 連接電腦和其它配備利用乙太網路來傳輸是比較容易的,因此可以用於控制其他種類的裝置,不限於只有燈光部分。

但是有一個嚴重的問題,使用乙太網路為主DMX 。標準的DMX電纜連接到以菊花鏈(daisy chain)為主要連接的燈具來說,DMX Thru/Out是被動式的連接到輸入端,即使燈具斷電,信號還是可以傳輸。但這對乙太網路來說,每個燈具必須連接到一個hub上,雖然比DMX分配器/集線器便宜,但仍然會增加照明控制網路的成本(需要買更多的電纜線)。

目前有相當多照明燈具已經使用乙太網路作為傳輸,也可以直接和Art-Net為主的裝置連接,不過有些必須先接收Art-Net為主的封包,然後再輸出信號給串列DMX,變成像是一個Art-Net到串列DMX的介面,不能完全利用乙太網路作為傳輸協定。因此,對於每個燈具來說,它還必須被轉換為串列DMX接收。而在我看來,在未來5年內,這會是常態。

請問你目前的關於DMX的案子?

我剛剛處理關於愛丁堡國際藝術節2012的展覽,我的主題是Speed of Light。這涉及利用無線DMX傳輸到120長跑選手所穿的RGB LED光源西裝。我也正在進行一個關於利用DMX來控制投影到互動元件的案子。

Olaf Matthes

Olaf Matthes是一個住在北德的Max程式設計師。他特別喜歡用Max 4這個版本 。Olaf Matthes發表一個外部的MaxMSP和Enttec USB DMX設備之間的通信,你可以在他的網站上找到和其他Max相關的東西了。

你用何種DMX硬體在你的專案上?

(以下以OM作為Olaf Matthes縮寫)

OM :我使用Enttec的USB DMX Pro。我剛出售了利用外部控制Enttec USB DMX設備。可在我的網站上得到關於此裝置的資訊

對你而言,什麼樣的工作下會使用DMX?

OM :這是使用此移動裝置控制的樂團。同時你也可以在此觀看SALE AWAY的youtube視頻

你還利用哪些專業的硬體?

OM :基於長期穩定性,還有1毫秒時間限制考量下,我們切換到工業級的硬件,並且採用Beckhoff的EtherCAT的USB連接硬件(而不只是使用Enttec的裝置)。

我製作了一個Max的外部接口,好處是,因為所有的接口端可發送和接收數字剛好在同一總線,我可以使用單一的外部接口與所有硬體接口進行通信。該系統是一個有點像Max的硬體。

最重要的是,他們可以讓反應時間到微秒(µs)!當然,它和Max互動上有困難,但還是有辦法做到“20µs開關” 。

幸運的是Beckhoff這間公司喜歡被使用在互動藝術上,所以我們得到了一些(小)回扣,和良好的支持,有時公司的業務也會參加互動藝術展覽。我覺得自己平時的客戶都是大型工廠,他們的東西被用來控制裝配線,是一個很棒的選擇。

您可以向我們展示使用這個硬體做的例子嗎?

這是我們使用了Beckhoff的設備在一個專案:

Transient

這是一個低解析的視頻

它可能是世界上最大的Max控制Object! DMX和其他信號通過光纖電纜運行,因為距離是如此之長。下面這張圖片展示我在控制室(大滿貫賽館的地下室),尋找一些失去的電纜。整個事情在地面約120塊光在約300米的總長度。每一列是6米高。

Transient

如果你夠瘋狂的想要利用裝備來控制您的燈光設備到達工業規模,很明顯的,Olaf Matthes是你最好的參考對象。


我要感謝兩個David和Olaf花時間來幫助我進行訪談。我已經收集了一些關於DMX相關的網站連結,請看下面的清單。

-> 低成本的DMX接口和裝備製造商: ENTTECDMXking

-> 控制器和調光器的製造商: LanBox

-> 乙太網路DMX接口: KissBox

-> 讓人眼花繚亂DMX控制裝備:Blue Point Engineering

-> 調光器包和其他的DMX齒輪的整個範圍:Doug Fleenor (設計總部在美國加州)

-> 顯示控制DMX設備: swisson

-> Enttec經銷商,關於無線DMX ,和一堆其他的東西:sirs-e

-> DMX512 for the Arduino範例: Arduino

-> 微型USB供電的DMX接口,連接Max外部裝置: [ anyma ]

-> 如何連接一個3針的DMX電纜連接到一個5針DMX電纜: AV Info

-> 顯示Max控制系統且具有DMX支持的Enttec控制器:H C Gilje

接下來,在第3篇,我將利用Max建立一個小的DMX專案的過程。我也想感謝大家對第1篇的評論;關於第2篇,也請隨時發表您的感想!

David Butler的補充

這邊是我的測試版本關於Art-Net objects 和我新的Enttec DMX USB Pro的object。不過目前都只有Mac OSX的版本,其中Art-Net objects已經接近完成版。

Art-Net – http://cycling74.com/forums/topic.php?id=38550

DMX USB Pro – http://cycling74.com/forums/topic.php?id=42346

原文出處:http://cycling74.com/2012/09/11/working-with-hardware-dmx-part-2/