VR 音頻探秘之一:什麼是 VR 音頻?


說起VR想必大家應該並不陌生,不但有GoogleSONYHTCSamsung這樣的巨型企業投身VR產業,資本注入更是催生出無數與VR相關的創業公司。 2016年上半年,Oculus RiftHTC VIVE消費者版本相繼出貨,SONYPlayStation VR也將於10月正式發售。除了這樣性能優異的主機平臺VR設備,Samsung GearVR為代表的手機VR也層出不窮,雖然性能無法與主機VR設備相比,但其成本低廉、操作便捷的特性也為VR吸引到了一大批的使用者。 因此,2016年被稱為VR產業元年。

 

所謂VR即虛擬實境,就是阻斷人類對真實外界的感官,以虛擬內容取而代之。廣義的VR不但包括虛擬視覺、聽覺,也同樣包括虛擬觸覺、嗅覺、味覺等一切人類的感知方式,盡可能的給人沉浸在一種虛擬視覺、聽覺的交互體驗之中,足以給人們帶來一種前所未有、完全不同的感受。 另外刷新率、視場角、解析度以及頭部追蹤延遲,這些參數決定了一款VR頭戴顯示裝置是否能為你提供逼真的沉浸感。 

 

聽覺是我們對外界的感知當中最快的一種,而且不會像視覺一樣被視角所限制。 VR世界中更是這樣,一份糟糕的聲音體驗會完全破壞掉VR帶給我們的沉浸感,使我們從虛擬實境的世界中抽離出來。而一份優秀的聲音體驗,不僅僅會讓我們擁有這種沉浸感,更可以去引導使用者的注意力,影響使用者的情緒。所以,R中的音訊也是一個非常非常關鍵的部分。

 

那麼只要帶上VR頭戴顯示裝置,你所聽到的一切就是VR音訊?一切VR內容中的音訊部分,就是VR音訊?錯,都不對。 真正意義上的VR音訊,首先是3D的,你聽到的是聲音不僅僅會定位在的x軸與y軸行成的水準空間,同樣也會定位在z軸與x/y軸行成的三維空間。 而且聲音的空間感同樣也會以3D的方式展現出來。其次,VR音訊必須能夠對消費者頭部的運動做出即時回饋,使我們得到與現實中相同的聽覺體驗。當一個音訊模式同時具有以上兩種特性,我們就稱其為Spatial Audio,即空間音訊,也就是我們現在所討論的VR音訊。

那麼Spatial AudioVR帶來了什麼呢?當然不僅僅是提高沉浸感,同時也能提供一種不受限制的引導資訊。在傳統的視聽體驗當中,我們看到的畫面是設定好的,而VR的視聽體驗則是一種大量資訊的選擇性攝入,我們可以自由的選擇去看哪一個方向。由於自由的視角,觀眾們可能會看到一些無關緊要的畫面而對推動劇情的線索一無所知。這時就需要Spatial Audio出現來引導觀眾的視角了因為聲音是不受視角限制的我們可以通過聲音將觀眾的視角引導到他們需要關注的畫面上。同樣在遊戲領域當中也是這樣,我們的視覺會受到視角的限制無法獲取到一些資訊。現在,Spatial Audio就可以解決您的這個需求:例如通過槍聲判斷敵人的位置沒有隨時喪命的危險。

下面就推薦一些運用了Spatial Audio技術的App可以在智慧手機或VR頭戴設備上運行大家不妨下載下來戴上耳機試一試。

Within原名VRSE,是一個360°視頻應用,其中的内容都是為AppleU2MuseNBCNewYork Times等重量級客戶制作的。iOSAndroidOculus RiftHTC VIVE平台都可以使用。 

Google Spotlight Stories: 同樣是一個360°視頻應用。是Google ATAP(先進技術與計畫)部門下的一個項目,應用中的内容是Google與一些知名導演、動畫工作室合作推出的,其中就有《玩命關頭》導演林詣彬拍攝的一部VR短片作品《HELP 

Jaunt VRJaunt是一家專注於VR視頻拍攝制作的公司,與DolbyLab合作採用 Atoms技術,這個App中有很多Jaunt拍攝的視頻内容。Jaunt VR目前並沒有在國内的App Store上架。安卓用户可以在Google Play商店下载。另外也支持Oculus RiftHTC VIVESamsung GearVR平台。 

Wake up一款HTC Vive平台上的解密遊戲,玩家需要在一隻紅色蝴蝶的指引下,解答各種謎題來走出一個超現實的夢境。整個遊戲的聲音製作非常出色,聲音成為了遊戲中非常重要的引導信息。

HenryOculus 旗下Story studio出品的一部VR動畫,講述了一隻被人嫌棄的小刺猬過生日的故事,充滿感染力的聲音是這部影片的一個成功之處。它剛剛成為了史上第一個獲得艾美獎的VR作品。 

 

VR音訊作為一個全新的聲音領域,讓大家不斷學習探索以及向未來邁進。

smiley lin

Live4School, 台中市東區台中市東區公園東路162號11F之三, 台中市, 台灣